Народная артистка России Светлана Безродная отмечает юбилей

12 февраля известной российской скрипачке, дирижёру, народной артистке России, члену Совета ВОИС Светлане Безродной исполнилось 85 лет.

В этом году круглую дату – 30 лет – празднует и созданный ею «Вивальди-оркестр». В репертуаре известного коллектива более тысячи сочинений композиторов разных эпох и стран.

В преддверии своего дня рождения Светлана Безродная рассказала «Российской газете» о создании силе русской музыки и своем творчестве.

Корр: В начале двухтысячных зародился ваш уникальный Театр музыки. Расскажите, как это было.

Светлана Безродная: Наш первый спектакль был поставлен в год 60-летия Победы в Зале Чайковского и назывался «Песни непокоренной державы». В нем были представлены разные виды искусства, различные жанры. С тех пор каждые пять лет мы повторяем этот спектакль и представляем его публике в новой редакции.

Не выношу, когда говорят, что искусство и политика не связаны друг с другом. Еще как связаны, особенно в сегодняшний век! По «культурному мосту» политики идут навстречу друг к другу, если хотят о чем-то договориться. Об этом, в частности, шла речь и в спектаклях последних четырех сезонов, посвященных Чайковскому: «Детство… Опера… Судьба…», «Грёзы… Предчувствия… Сны…», «Московский вальс», «Сны о России. Из американского дневника». Наверное, это самое значительное, что мы сделали с моим мужем Ростиславом Черным. В них зазвучал голос не только гениального композитора, но и великого патриота России – Петра Ильича Чайковского. Во время постоянных нападок на нашу страну «американский дневник Чайковского» можно воспринимать как настоящую декларацию.

Корр: Всеми признано, что вы – солистка по жизни.

Светлана Безродная: Не буду лукавить, это действительно так. У меня такой характер. Может быть, некоторые вещи я делаю совершенно неосознанно. Именно так я управляю женским оркестром, и знаю, что необходимо делать для нашей продуктивной работы.

Корр: Может ли музыка остановить время?

Светлана Безродная: Да. Играем, например, во время концерта старинный вальс, вдруг вижу, в середине зала поднимаются фигурки, и начинают вальсировать. Я приглашаю танцующих на сцену, их вдруг оказывается несколько человек. Вот это – дорогого стоит! Именно в такие моменты время останавливается: музыка, такая далекая по времени, для этих людей становится близкой… Вообще, мой зал очень помолодел!

Корр: Как проявляется дружба в творчестве?

Светлана Безродная: Друг на всю жизнь – Владимир Васильев, и, конечно, Катя Максимова. Васильев, фактически, крестный нашего «Вивальди-оркестра». 30 лет назад он встретил меня на улице, когда я бежала на репетицию со своими девчонками в «красный уголок» депо Белорусского вокзала, где в небольшой пристройке находилась крошечная сцена с бюстом Ленина. Володя просидел тогда у нас три с половиной часа, ему очень понравилась сама идея, а потом он принимал непосредственное участие в наших дебютах и даже обсуждал первые концертные костюмы.

Корр: В чем сила русской музыки?

Светлана Безродная: В ее душе. Это подтверждали, кстати, не раз и американцы во время наших гастролей в США. Говорили так: «Ты выходишь на сцену, сердце свое прямо разрываешь и… отдаешь залу. А зал отвечает тебе!». А играли-то мы в тот вечер Шостаковича, для них это все-таки несколько другая культура. Я по-другому не могу. Выхожу на сцену, и пускай это совсем малюсенький город, например, Волжск, а зал дышит. Зал может дышать! Именно ты даешь ему этот воздух.

Корр: Какое самое сильное воспоминание детства не отпускает вас всю жизнь?

Светлана Безродная: Музыкально меня воспитывал Мстислав Ростропович; он дружил с моими родителями. Я должна была сидеть перед ним, когда он играл, и слушать. Вообще, я музыку вижу зрительно, и это мне очень помогает.

Корр: Являясь членом жюри «Синей птицы», вы очень эмоционально болели за Ивана Бессонова в финале Евровидения.

Светлана Безродная: Я сама работаю только на победу, и поэтому постоянно твердила: он может и должен быть триумфатором! Когда вела прямой репортаж, по-моему, даже до неприличия громко кричала: «Ва-ань-ка!», особенно, когда объявили первую премию. Ведь за все время существования этого конкурса Россия выиграла впервые! И в этом – огромная заслуга именно «Синей птицы» и лично Дарьи Златопольской, автора и ведущей этого уникального конкурса. Главная ценность его в объединении нашей страны в единое духовное пространство. Дети приезжают из самых разных уголков России, многих потом узнает вся страна.

Источник новости