Правообладателям

Если вы как исполнитель или изготовитель фонограмм принимали участие в создании звукозаписей (фонограмм), то вы правообладатель.

Фонограммы, созданные при вашем участии, по закону могут быть публично исполнены/сообщены в эфир или по кабелю без вашего согласия, но с обязательной выплатой вам вознаграждения через аккредитованную государством организацию – ВОИС.

В пользу российских правообладателей ВОИС собирает вознаграждение за использование фонограмм не только в России, но и за рубежом, на основании договоров с аналогичными иностранными организациями.

Вознаграждение распределяется между правообладателями в следующей пропорции:

50 % – исполнителям, 50 % – изготовителям фонограмм. Распределение вознаграждения осуществляется пропорционально фактическому использованию фонограмм на основании данных, указанных в отчетах пользователей. Порядок сбора, распределения и выплаты вознаграждения устанавливается Правительством Российской Федерации.

Для того чтобы вы смогли получить вознаграждение за использование ваших фонограмм, вам необходимо заключить соответствующий договор с ВОИС и предоставить свой каталог фонограмм нашей организации.

Категории правообладателей:

  • артисты-исполнители
  • звукозаписывающие компании и иные лица, являющиеся изготовителями фонограмм

Для того чтобы вы как правообладатель могли получить вознаграждение за использование фонограмм, Вам необходимо заключить соответствующий договор (образец договора с юридическим лицом / с физическим лицом) с ВОИС и зарегистрировать свой каталог фонограмм (образец каталога для юридического лица / для физического лица) в нашей организации.