Германия. Берлин, 13 марта 2019 г. Сегодня при переходе из нематериального мира интеллектуальной собственности в виртуальный мы вынуждены существовать в условиях «Дикого Запада». Об этом заявил в среду президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский в ходе конференции Global IP Exchange в Берлине.
Интеллектуальная собственность способна служить универсальным инструментом для раскрытия экономического потенциала, представляя собой «голубой океан» возможностей благодаря цифровым технологиям, считает эксперт. Институт интеллектуальной собственности сегодня – это и инструмент оценки рентабельности вложений в человеческий капитал, и инструмент для «быстрого стартапа», т. е. акселератор для корпораций в национальных экономиках, а также инструмент конкуренции в условиях «sharing economy» – эпохи соавторства и коллабораций. Тем не менее, по словам Андрея Кричевского, «сфера интеллектуальной собственности в том виде, в котором мы ее видим сейчас, формировалась хаотично, по принципу «выживает сильнейший». И это не позволяет ей стать полноценным институтом цифровой экономики».
За последние годы, согласно исследованию международной консалтинговой компании Baker McKenzie, появилось несколько десятков новых категорий нематериальных активов и объектов интеллектуальной собственности с высоким потенциалом коммерциализации, которые при этом не дефинированы и, соответственно, не вовлечены в экономический оборот. «К таковым относятся, к примеру, корпоративная идентичность (престиж, репутация компании), «музейные ценности», спортивная символика, права на образ/изображение человека, биометрические данные, аккаунты и контент в социальных сетях, виртуальные валюты и виртуальные активы, право на забвение (право быть забытым) и многое другое, – отметил Андрей Кричевский. – При этом важно понимать, что все это совсем не про завтрашний день, не про будущее, а про день сегодняшний и даже иногда вчерашний. Мы продолжаем жить представлениями о том, что к интеллектуальной собственности относятся прежде всего произведения литературы, искусства, патенты, ноу-хау и пр., и тем самым мы топчемся на месте, лишаясь одновременно развития творческого и научного потенциала, а также серьезных экономических активов».
Андрей Кричевский подчеркнул, что разработанная в России на базе теории платформенной экономики бизнес-модель архитектуры рынка интеллектуальной собственности позволяет работать с новыми объектами интеллектуальной собственности с максимальной экономической эффективностью. «Мы проанализировали в том числе практику ведущих европейских и азиатских экономик, что позволило нам разработать универсальную пятиуровневую архитектуру, которая одновременно учитывает интересы государства, бизнеса и общества. Интеграция бизнес-модели начата в России, при этом формирование ее разных уровней осуществляется практически во всех странах мира. Но на сегодня в России нам удалось обеспечить наиболее полную ее реализацию», – отметил президент IPChain.
Архитектура рынка интеллектуальной собственности, включающая в себя индустриальный (бизнес-приложения и облачные сервисы), экосистемный, платформенный, инфраструктурный и государственно-правовой уровни, предоставляет инструменты для ввода результатов интеллектуальной и творческой деятельности в экономический оборот. «Это позволяет быстро и эффективно разрабатывать и монетизировать объекты интеллектуальной собственности, т. е. по сути мы нашли ключ к новому источнику экономических активов.
Но, безусловно, существует еще ряд важных направлений, и нам предстоит их отработать. Это формирование нового подхода к оценке интеллектуальной собственности, который будет учитывать реальную экономическую стоимость в условиях глобальной экономики и ее возможности – социометрию, большие данные, многомерный IP-ландшафт», – заключил Андрей Кричевский.