Министерство экономического развития России разработало проект ведомственного приказа, ограничивающего возможности фармацевтических компаний в патентовании производных от уже запатентованных ранее химических соединений, когда это делается для пролонгации легальной монополии на производство медицинских препаратов. Инициатива рассматривается как долгожданный ответ министерства на многочисленные инициативы со стороны российского бизнеса и, в частности, Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности и креативным индустриям.
По информации агентства ТАСС, в комитете оценили нацеленность Минэкономразвития на старт борьбы с так называемым двойным патентованием и выразили надежду на то, что ведомство и в дальнейшем будет учитывать экспертное мнение бизнес-сообщества.
Так, в мае 2019 года председатель правления Некоммерческого партнерства «Сообщество пользователей авторских и смежных прав», а ныне заместитель председателя комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолий Семенов рассказал о проблеме двойного патентования в обращении к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину. Эксперт указал на то, что в фармотрасли порядка 75% патентов выданы на изобретения, не имеющие новизны.
По словам Семенова, из-за сложившейся ситуации в 2019 году коммерческий и государственный сектор закупили лекарств иностранного производства на 19,6 млрд долларов. Если проблема двойного патентования будет решена, это позволит значительно сократить затраты, а на отечественных прилавках появятся качественные препараты по существенно более низкой цене. «Мы рассчитываем, что приказ Минэкономразвития ограничит практику двойного патентования. Мы не раз подчеркивали, что «вечнозеленые патенты» уже не вопрос частных интересов тех или иных компаний, а значимая социальная проблема — дефицит дешевых лекарств лишает людей возможности получить необходимую медицинскую помощь», — отметил Семенов.