Вопрос-ответ

О действующем законодательстве в сфере смежных прав

Что такое смежные права?

Что является объектом смежных прав?

Требуется ли для регистрации смежных прав в целях их дальнейшей защиты соблюдение каких-либо формальностей?

Что такое экземпляр фонограммы?

Кто является исполнителем?

Какие права принадлежат исполнителю?

Как охраняются авторство, имя исполнителя и неприкосновенность исполнения после смерти исполнителя?

Что такое исключительное право на исполнение?

Что такое использование исполнения?

Какие установлены ограничения исключительного права на исполнение?

В течение какого срока действует исключительное право на исполнение?

Когда исполнение переходит в общественное достояние?

Кто признается изготовителем фонограммы?

Какие права принадлежат изготовителю фонограммы?

Какой срок действия права на указание имени или наименования и права на защиту фонограммы от искажения?

Возможно ли «исчерпание» прав на фонограмму?

Как может использоваться фонограмма, опубликованная в коммерческих целях?

Как распределяется вознаграждение, собранное за использование фонограммы, опубликованной в коммерческих целях?

Каким нормативным актом регламентируется порядок сбора, распределения и выплаты вознаграждения?

Какие еще обязанности возложены на пользователей?

В течение какого срока действует исключительное право на фонограмму?

Что понимается под публичным исполнением фонограмм, и как ГК РФ определяет понятия таких способов использования фонограмм, как «публичное исполнение», «сообщение в эфир», «сообщение по кабелю»?

Кто является плательщиком вознаграждения в пользу обладателей смежных прав?

Нарушаются ли смежные права, если в помещении (в кафе, баре, магазине и т.д.) звучит радио или работает телевизор без договора о выплате вознаграждения в пользу правообладателей, заключенного с ВОИС?

Какая гражданско-правовая ответственность предусмотрена законодательством за использование фонограмм без заключения соответствующего договора с ВОИС и без выплаты вознаграждения?

В каком случае пользователь может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ?

Какая ответственность предусмотрена ст. 7.12 КоАП РФ?

Возможно ли привлечение пользователя к уголовной ответственности в случае незаконного использования объектов авторского права и смежных прав?

Какие меры вправе предпринимать ВОИС для защиты смежных прав?

На основании каких полномочий ВОИС вправе представлять интересы правообладателей в суде?

Вправе ли ВОИС для выявления правонарушений в сфере смежных прав фиксировать публичное исполнение фонограмм в помещении пользователя (в кафе, магазине и пр.) с помощью аудио- и видеоаппаратуры?

Должен ли пользователь заключать договор и выплачивать вознаграждение, если он не получает от использования фонограмм доход (т.е. пользователем не взимается плата за звучание музыки)? Может ли применяться в данном случае ст. 7.12 КоАП РФ?

Каким образом определяется размер компенсации за нарушение смежных прав?

Почему правоохранительные органы при проверке деятельности предприятия изымают оборудование, на котором проигрываются музыкальные фонограммы?

Вправе ли пользователь обратиться напрямую к правообладателям за разрешением на публичное исполнение их фонограмм, минуя ВОИС?

О правовом статусе и полномочиях ВОИС

Каким правовым статусом обладает ВОИС?

Какие полномочия передают исполнители и изготовители фонограмм ВОИС?

Какими полномочиями обладает ВОИС как организация, имеющая государственную аккредитацию?

Каков порядок сбора вознаграждения, установленный в ВОИС? Почему пользователи должны заключать договор именно с ВОИС?

Какие суммы ВОИС вправе удерживать из сумм собранного вознаграждения на покрытие фактических расходов по сбору, распределению и выплате вознаграждения?

Сколько времени проходит с момента получения ВОИС вознаграждения от пользователей до момента его выплаты правообладателю?

Каким образом распределяется вознаграждение и кто осуществляет контроль над деятельностью ВОИС?

Обладает ли ВОИС полномочиями предоставлять пользователю по его запросу сведения о распределении правообладателям перечисленного в ВОИС вознаграждения?

Должны ли бюджетные организации, органы государственной власти и местного самоуправления выплачивать вознаграждение в случае публичного исполнения фонограмм, опубликованных в коммерческих целях?

Существуют ли зарубежные организации, аналогичные ВОИС?

Какая организационно-правовая система существует у иностранных организаций по коллективному управлению?

О заключении договоров с ВОИС

Какие документы должен предоставить пользователь для заключения с ВОИС договора о выплате вознаграждения за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях?

Возможны ли внесения изменений в типовую форму договора между ВОИС и пользователем?

Каким образом ВОИС осуществляет контроль над представлением пользователем отчетов, содержащих сведения об использовании фонограмм?

Каким образом действует ВОИС в случае, если переговоры с пользователем о необходимости заключить договор не привели к положительному результату и пользователь отказывается вести свою деятельность в соответствии с законом?

Почему в договорах установлен штраф и пеня? Почему применяются такие размеры неустоек?

Если развлекательный комплекс осуществляет различные виды деятельности с использованием фонограмм (дискотека, боулинг, бар), можно ли заключить один договор с ВОИС?

Почему пользователь за озвучивание помещения должен платить вознаграждение и в РАО, и в ВОИС?

Почему пользователь (например, владелец кафе) должен заключать договор, если фонограммы, которые он использует, записаны на компакт-диск, который он приобрел в музыкальном магазине? Приобретая лицензионный компакт-диск, пользователь не приобретает лицензию на использование фонограммы?

Обязан ли владелец помещения, сдаваемого в аренду под разовые мероприятия, заключать договор и выплачивать вознаграждение? Кто является пользователем в данном случае?

В случае если бармен или другой сотрудник предприятия самостоятельно (без ведома руководителя) включил музыку в помещении ресторана, а договор между рестораном и ВОИС не заключен, кто несет ответственность за нарушение смежных прав?

О правомерном использовании фонограмм на телевидении и радио

Являются ли организации кабельного вещания плательщиками вознаграждения? Какие нормы законодательства на это указывают?

Каким образом кабельный оператор может предоставить в ВОИС отчет об использовании фонограмм, если непосредственно оператор не осуществляет содержательное наполнение каналов?

Является ли компания – владелец телеканала пользователем ВОИС и обязана ли она выплачивать вознаграждение, если не осуществляет самостоятельного вещания телеканала, а лишь формирует канал и передает права на его трансляцию кабельным операторам?

Почему пользователь должен заключать договор, если фонограммы, которые он использует, транслируются по ТВ-каналам, а каналы, в свою очередь, заключают договор с ВОИС?

Зависит ли ставка вознаграждения от территории, на которой транслируется сигнал телеканала или радиостанции? Какие еще параметры влияют на ставку вознаграждения?

На телеканале (радиостанции) звучит музыка исключительно в исполнении иностранных артистов. На каком основании ВОИС вправе собирать вознаграждение в пользу правообладателей, не являющихся членами ВОИС и гражданами РФ?

О ставках

На чем основаны полномочия Совета ВОИС по определению конкретного размера вознаграждения, выплачиваемого пользователями? Какие критерии используются при изменении определенной ставки?

Предусмотрены ли для пользователей, осуществляющих публичное исполнение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, скидки по ставкам вознаграждения?

В помещении кафе днем работает телевизор, вечером включается музыкальный автомат (платный заказ песен). Как в данном случае будет рассчитываться ставка вознаграждения?

На предприятии функционирует столовая, куда допускаются только сотрудники. С 12.00 до 15.00 в столовой включено радио. Почему в этом случае применяется такая же ставка вознаграждения, как и для предприятий, работающих целый день и для неограниченного числа посетителей?