Вопросы и Ответы | Пользователям

Как может использоваться фонограмма, опубликованная в коммерческих целях?


Как распределяется вознаграждение, собранное за использование фонограммы, опубликованной в коммерческих целях?


Каким нормативным актом регламентируется порядок сбора, распределения и выплаты вознаграждения?


Какие еще обязанности возложены на пользователей, помимо выплаты вознаграждения?


Что понимается под публичным исполнением фонограмм, и как ГК РФ определяет понятия таких способов использования фонограмм, как «публичное исполнение», «сообщение в эфир», «сообщение по кабелю»?


Кто является плательщиком вознаграждения в пользу обладателей смежных прав?


Какая гражданско-правовая ответственность предусмотрена законодательством за использование фонограмм без заключения соответствующего договора с ВОИС и без выплаты вознаграждения?


В каком случае пользователь может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ?


Какая ответственность предусмотрена ст. 7.12 КоАП РФ?


Возможно ли привлечение пользователя к уголовной ответственности в случае незаконного использования объектов авторского права и смежных прав?


Какие меры вправе предпринимать ВОИС для защиты смежных прав?


На основании каких полномочий ВОИС вправе представлять интересы правообладателей в суде?


Вправе ли ВОИС для выявления правонарушений в сфере смежных прав фиксировать публичное исполнение фонограмм в помещении пользователя (в кафе, магазине и пр.) с помощью аудио- и видеоаппаратуры?


Должен ли пользователь заключать договор и выплачивать вознаграждение, если он не получает от использования фонограмм доход (т.е. пользователем не взимается плата за звучание музыки)? Может ли применяться в данном случае ст. 7.12 КоАП РФ?


Каким образом определяется размер компенсации за нарушение смежных прав?


Почему правоохранительные органы при проверке деятельности предприятия изымают оборудование, на котором проигрываются музыкальные фонограммы?


Вправе ли пользователь обратиться напрямую к правообладателям за разрешением на публичное исполнение их фонограмм, минуя ВОИС?


Обладает ли ВОИС полномочиями предоставлять пользователю по его запросу сведения о распределении правообладателям перечисленного в ВОИС вознаграждения?


Должны ли бюджетные организации, органы государственной власти и местного самоуправления выплачивать вознаграждение в случае публичного исполнения фонограмм, опубликованных в коммерческих целях?