Ассоциация IPChain приняла участие в Global IP Exchange 2019 в Германии

В Берлине завершилась десятая юбилейная конференция Global IP Exchange 2019. Эксперты сферы интеллектуальной собственности обсудили итоги и сделали прогнозы развития института во всем мире. Ассоциация IPChain активно участвовала в деловой программе, организовала два тематических мероприятия совместно с Фондом «Сколково» и провела десятки переговоров с ведущими международными компаниями из более чем 30 стран мира.

Global IP Exchange, прошедшая с 11 по 13 Марта, объединила более 100 топ-менеджеров не только из сферы интеллектуальной собственности, но и из самых различных индустрий. За три дня работы площадки, помимо основной программы, участники провели около 300 личных бизнес-встреч. Так, эксперты IPChain в рамках нетворкинг-программы провели переговоры с представителями таких компаний, как SAP, Microsoft, Lenovo, TetraPak, Google, Samsung и рядом других.

В конференц-залах Estrel Congress Center прошло более 30 тематических сессий, панельных дискуссий, бизнес-завтраков и мастер-классов, затрагивающих различные аспекты сферы интеллектуальной собственности.
Ассоциация IPChain и Фонд «Сколково» провели на полях Global IP Exchange интерактивный бизнес-завтрак под названием «Рынок интеллектуальной собственности: голубой океан или просто хайп?». Модератором выступил директор центра юридических технологий Фонда «Сколково» Антон Пронин, который предложил участникам подискутировать на заявленную тему, выделив из аудитории 5 сторонников и 5 противников идеи перспективности рынка интеллектуальной собственности. Среди препятствий на пути развития рынка назвали переоценку стоимости объектов ИС, отсутствие под патентами реальных продуктов, законодательные ограничения, эксплуатацию терминов «блокчейн» и «искусственный интеллект» ради пиара и пр. При этом сторонники идеи «голубого океана» отметили следующее: интеллектуальная собственность способствует развитию сферы R&D, формирует культуру открытых инноваций, стимулирует кросс- индустриальное взаимодействие, рождает «нематериальную валюту» и др.

В завершение дискуссии Антон Пронин отметил: «В мире digital ценностью становятся цифровые данные, которые в будущем должны быть причислены к объектам интеллектуальной собственности. Обеспечив это, мы получим огромный рынок, тот самый «голубой океан» с высоким потенциалом коммерциализации. Но это будет невозможно, если не обеспечить эффективный «транспорт», благодаря которому участники этого рынка будут общаться друг с другом. Только с помощью инновационных технологий, новейших сервисов и платформ это будет осуществимо».

Вторым мероприятием, проведенным Ассоциацией IPChain на полях конференции в Берлине, стал круглый стол «Новые типы нематериальных активов и их отношение к интеллектуальной собственности». В ходе дискуссии были представлены результаты исследований рынка ИС от юридического бюро Мэтью Йоспина (The Law Office of Matthew M. Yospin), патентного поверенного и адвоката по вопросам интеллектуальной собственности (США), партнера адвокатского бюро Noerr Торстена Крауля (Германия), а также международной юридической компании Baker McKenzie.

В своем докладе Мэтью Йоспин представил обзор новых типов нематериальных активов (НМА), возникших наряду с прежними традиционными типами. К таким активам эксперт относит цифровые данные, активы на основе технологии блокчейн, репутацию, виртуальные валюты, публичность, конфиденциальность и право быть забытым, доменные имена, интернет-мемы, smart-контракты и др. Отдельно эксперт выделил социальные сети, где в качестве НМА рассматривается число подписчиков, количество постов, лайков, репостов и просмотров.

К превалирующим способам монетизации перечисленных активов господин Йоспин относит продажу рекламы и продакт-плейсмент, платный доступ, продажу активов и их превращение в инвестиционные продукты, продажу лицензий и различных услуг по защите, страхованию и другим операциям с нематериальными активами.

«Появление новых типов НМА уже сегодня ставит перед глобальным сообществом задачу создавать новые алгоритмы взаимодействия участников, новых способов защиты и новой практики правоприменения, которая позволит регулировать меняющийся рынок», – в заключение отметил Мэтью Йоспин.

«Сегодня в Германии все чаще обсуждается необходимость признания абсолютного права на такие НМА, как данные и ноу-хау с целью разрешить их коммерциализацию», – продолжил дискуссию партнер адвокатского бюро Noerr Торстен Крауль, открывая свое выступление.

Господин Крауль подчеркнул, что на сегодняшний день в Германии и Европе в целом ноу-хау защищается законом о недобросовестной конкуренции, однако абсолютного права – не существует. Такое право, по мнению эксперта, давало бы правообладателю возможность эффективно защищать ноу-хау, при этом не делая его секретным и соблюдая принцип открытости и защищенности одновременно. «И сегодня мы наблюдаем процесс изменения законодательства в аспекте разработки новых алгоритмов защиты нематериальных активов, которые, в случае принятия, откроют участникам рынка новые возможности», – отметил Торстен Крауль.

Вице-президент по правовым вопросам Ассоциации IPChain Ирина Яковлева высоко оценила представленные исследования, отметив, что они «позволяют получить фактическое подтверждение наблюдаемых кардинальных перемен на глобальном рынке интеллектуальной собственности, к которым IPChain призывает подготовиться.

Как бизнес-инфраструктура, IPChain создает условия для полноценной работы с новыми типами объектов интеллектуальной собственности с помощью новых моделей данных. Чтобы быть готовыми к переменам, важно иметь надежный прогноз, актуальные сведения о процессах, происходящих сегодня с нематериальными активами и объектами ИС. Именно поэтому мы уделяем много внимания исследованиям рынка», – подчеркнула Ирина Яковлева.

Интернет-омбудсмен и руководитель компании Radius Group Дмитрий Мариничев в своем докладе о защите интеллектуальной собственности предложил участникам обратить внимание на необычный и особенно уязвимый сегмент – спикер подчеркнул необходимость регистрировать права не на сами объекты ИС, существующие, в частности, на платформах соцсетей, а на смыслы. «Чаще всего копируются именно смыслы, когда мы говорим о плагиате в кино и литературе. Это дает повод считать смысл самостоятельным объектом интеллектуальной собственности. Если в ближайшие десять лет мы не задумаемся о том, как защищать смыслы, содержащиеся в информационных системах, мы получим серьезный пробел в экспертизе», – уверен Дмитрий Мариничев.

В завершение круглого стола перед присутствующими выступил президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский, которого модератор дискуссии Антон Пронин попросил ответить на вопрос о том, что именно IPChain предпринимает для улучшения ситуации на рынке интеллектуальной собственности: какие инструменты и процессы разрабатываются и что ожидается в перспективе. По словам Андрея Кричевского, «Задача IPChain сегодня – создать инфраструктуру для бизнеса, которая позволила бы участникам рынка эффективно взаимодействовать друг с другом на принципах прозрачности и доверия. Сейчас под влиянием стремительно меняющегося цифрового мира в сфере интеллектуальной собственности возникают новые типы объектов и авторов, с которыми пока никто не понимает, что делать. Наша задача – идентифицировать эти объекты, категоризовать и описать их, сформировать механизмы их защиты и коммерциализации, адекватные запросам рынка. Этих стандартов и алгоритмов пока нет, рыночной практики нет. IPChain находится в процессе создания таких алгоритмов и прецедентов с нуля. Многие узлы инфраструктуры уже запущены, многие – только предстоит запустить. Но мы начали движение и приглашаем всех, кто намеревается работать с интеллектуальной собственностью в ближайшем цифровом будущем присоединиться к нам».